Spesso mi prende la voglia improvvisa di pizza, ma guardo l'orologio ed è troppo tardi per impastare: la bimba si lamenta già che sta morendo di fame!
Allora mi butto sulla piadina. Ci si impiega poco a farla come Dio comanda ed il risultato è eccezionale!
Non le compro più da quando ho trovato questa ricetta di Sandra su Cookaround forum.( Grazie Sandra!!! Non sai quante cene mi hai salvato!!!)
Primo perchè non c'è lo strutto nell'impasto che io detesto, e poi perchè sono molto più buone, fresche e croccanti di quelle comprate! Provare per credere!!!
Potete farcirle come più vi piace. Io adoro farcirle con verdure grigliate ( melanzane, zucchine e peperoni ) e scamorza affumicata, oppure con stracchino e rucola e sempre abbondante pepe nero.
INGREDIENTI PER 4 PIADINE: ( impasto base )
200 gr. di farina 0, io in casa ho quella del Molino Chiavazza
16 gr. di olio evo
2 pizzichi di sale fino
Più naturalmente gli ingredienti per farcirle!
In una ciotola amalgamare velocemente tutti gli ingredienti. Non serve impastare.
Mettere sul fornello una pentolina vuota fino a che diventa calda,
coprire l'impasto con una ciotola di materiale resistente al calore,
coprire con uno strofinaccio e metterci sopra la pentola calda.
Lasciare riposare così l'impasto dai 30 ai 60 minuti.
Fare 4 palline e stenderle col matterello su di un piano infarinato, facendole molto sottili.
Ungere con un po' di olio una padella antiaderente e scaldarla sul fornello.
Porvi la prima piadina, attendere che faccia le bolle poi con una spatola girarla delicatamente e cuocerla dall'altro lato, inserendo il ripieno e chiudendola a metà.
E proseguire così. Inutile dirvi che ne faccio più di 4 ... siamo dei grandi mangioni!!!
Nel caso della farcitura stracchino rucola metto solo lo stracchino a fondere, la rucola la inserisco a crudo dopo!
Vorrei ringraziare Eli di Zucchero Pandizucchero, Linda di La mia famiglia ai fornelli , Maria di Un cestino di ciliege e Rita di Distrazioni sfiziose... in cucina per aver pensato a me donandomi questi due premi:
Vorrei ringraziare Eli di Zucchero Pandizucchero, Linda di La mia famiglia ai fornelli , Maria di Un cestino di ciliege e Rita di Distrazioni sfiziose... in cucina per aver pensato a me donandomi questi due premi:
Naturalmente rispondo allle domande....
- Biscotti o Torta? mi piacciono tutti e due se fatti in casa perchè li sento più genuini
- Cioccolato o Vaniglia? mangio più vaniglia, ma preferisco il cioccolato!
- Qual'è il tuo spuntino dolce preferito? Il gelato, ma solo confezionato tipo cornetto o fatto da me al tè verde
- Quando hai maggior voglia di cose dolci? la sera davanti alla tv!
- Se avessi un soprannome "dolce", quale sarebbe? Honey!!!
naaaaaa erano secoli che cercavo una ricetta di piadina senza strutto!!!
RispondiEliminaAllora is 100% Betty approved!!!
EliminaInteressantissima, voglio provarci!
RispondiEliminadai provaci Stefania! e fammi sapere, naturalmente!!!
Eliminainteressante e ottima per una cena veloce o anche in sostituzione del pane ;9
RispondiEliminaCiao Enrica! è più difficile spiegarle anzichè farle ste piadine!!!
EliminaBELLA SENZA STRUTTO!!!! grande Chiara!!!
RispondiEliminaSandra
ciao Sandraaaa!!! Ma la ricetta non è mia, è di una tua omonima... che ha blog Dolce Forno... chissà se mi leggerà!
EliminaBacioni cara!
che sfiziosa!!! devo provarla!! grazie della ricetta, baci felice giornata!
RispondiEliminaProvala dai è molto facile e veloce e buonaaaa!!!
EliminaBuona giornata a te cara!
Questa piadina mi ispira parecchio...leggera e friabile...gnam gnam!
RispondiEliminaBravissima!
la zia Consu
Anche a me! Ora che vengono le belle giornate la farò spessissimo!!! bacioni Consu sei sempre carinissima!
EliminaAmo la piadina ed anch'io la preferisco senza strutto!
RispondiEliminaSei geniale, anche per la descrizione per far riposare la pasta!
Preziosa come sempre!
A presto!
Il mio disgusto verso lo strutto è pari a quello verso la colla di pesce!!! Anni fa ho addocchiato questa ricetta e visto che è piaciuta a tutti, ve l'ho riproposta qui... ma non è una mia invenzione! Idem x il riposo dell'impasto! é merito di Sandra! a prestissimoooo!!!
Eliminase non ti dispiace mi copio la tua ricetta le devo provare a fare anch'io
RispondiEliminaNon mi dispiace affatto!!! anzi, se qualcuno le prova sono doppiamente contenta!!! Ursula guarda che meritano!!!! mai più piadine comprate!!! bacioni
EliminaIo ho sempre cercato una ricetta buona. Proverò la tua, mi ispira moltissimo. Anche le tue idee per la farcitura sono perfette. Grazie!!!!
RispondiEliminaCiao Giovanna questa è veramente notevole!!! ne ho provate altre prima di sceglierla come the best! La mia bimba la preferisce con stracchino e prosciutto cotto; mio marito con stracchino, praga e rucola!
EliminaCiao Chiara, eccomi qui a ricambiare con piacere la visita.. anche il tuo blog è carinissimo, ci seguiremo a vicenda! Notte
RispondiEliminaCiao Annalisa! Che bello che sei passata da me! a prestissimo!!!
EliminaMai provata la piadina artigianale! In realtà la mangio poco, la lego a dei ricordi di vacanze romagnole... :-)
RispondiEliminaIl bello dei blog è stimolare la curiosità che porta a fare piatti a cui mai avevi pensato...
(e se ne avanza una, me la prepari con le verdure grigliate, che adoro?)
:-)
Ce la mangiamo assieme la piadina con le verdure grigliate e tantissima scamorza che fonde!!! Che ne pensi?
EliminaHai proprio ragione Fra: guardare i vari blog stimola la curiosità di assaggiare nuovi piatti e nascono delle belle idee!!! a prestissimo!!!
Eccomi!! Perdonami per il ritardo :(
RispondiEliminaMa che bello trovare un'amica che si è trovata bene con una mia ricetta, mi illumina la giornata, GRAZIE!!!!
E' un piacere averti trovata Chiara :**
Ora mi faccio un giretto nel tuo blog, un bacione!!
Sandraaaaaaaaa!!! Ma figurati!!! Mi piace illuminarti la giornata! pensa che avevo paura che postando una tua ricetta potesse darti fastidio.. ed invece eccoti qua contenta. Contenta pure io! Spero che ci sentiremo ancora!!!
EliminaSarà un piacere per me:) e , sinceramente , non capisco proprio le persone "gelose" delle ricette, io sono orgogliosa e lusingata del tuo entusiasmo :
EliminaUn bacio Chiara, a presto:*
Ma sai che non conoscevo questa tecnica della pentolina calda? Non ho mai fatto le piadine, ma di sicuro dopoaver letto questa cosa sono decisamente incuriosita all'idea!
RispondiEliminaCiao Serena! La prima volta le ho fatte anch'io perchè incuriosita... poi le 1000 altre volte dopo perchè sono troppo facili e buone!!!
EliminaChe bella questa idea!! Buonissime queste piadine! Io faccio una cosa del genere, sono le tortillas messicane, e le farcisco anch'io più o meno così :-) ciao!
RispondiEliminaCiao! Trovo nel tuo blog la ricetta delle tortillas? Non le ho mai fatte e mi ispirano davvero tanto!!!
EliminaNon ho mai fatto le piadine, ma le tue con l'olio mi ispirano tanto!!
RispondiEliminaCiao Miss Mou! Se le provi vedrai che non tornerai più indietro!!! Mai più piadine comprate!!!
EliminaBacioni
fantastica questa piadina! ha un aspetto delizioso!
RispondiEliminabello il tuo blog, dopo averlo scoperto casualmente sono venuta a curiosare tra le tue ricette, tutte molto interessanti e golose, complimenti!
passa anche da me se ti va ;)
a presto,
Michela
Ciao Michela! sono doppiamente contenta quando qualcuno/a mi scopre casualmente e si unisce al mio blog!
EliminaPasso al più presto! bacioni
eccellente, cercavo proprio una soluzione per la cena di stasera,
RispondiElimina:*
Ciao Noemi! Mi sei mancataaaaaa!!!! bacioni
Eliminaè davvero molto invitante!
RispondiEliminati ho assegnato un premio sul mio blog, passa a ritirarlo! <3
Ma grazieeeeee!!!! Non me l'aspettavo proprio!!!
Eliminakisses
Da provare assolutissimamente :D
RispondiEliminaDai Mila devi provarle, assolutissimamente!!!
EliminaNoi 4 siamo consumatori conpulsivi di piade , la dispensa e ' piena e non ho mai pensato di farmele in casa! :o.Devo rimediare subito.
RispondiEliminaGrazie
Vivi rimedia!!! vedrai che saranno ancora più buone!!!
Eliminahai ragione, su cookaround si trovano ricette meravigliose, frequenti anche tu quel forum famoso???
RispondiEliminale piade sono stupendissime!!!
Ciaooooo sì, in silenzio da anni!!! e quante ricette spettacolari!!! Prossimamente pubblicherò una ricetta che ho trovato lì di una pizza con pochissimo lievito di birra a lunga lievitazione che è una favola!!! bacioni
EliminaChe bontà le piadine!!! Mi appunto subito la tua ricettina! A presto!!!
RispondiEliminaCiaooooo! Fatemi sapere se le provate e se vi sono piaciute!!! A prestissimo!!!
EliminaNon abbiamo mai provato le piadine fatte in casa, la tua ricetta sembra davvero semplice e super super golosa!
RispondiEliminaA presto
Dai dovete provarle!!! è molto semplice davvero!!!
Eliminaun bacione, a presto!
.....vieni a trovarmi...c'è un piccolo premio per te, ma molto sentito!!!!
RispondiEliminakiki
unoralgiorno.blogspot.it
Grazie Kiki per avermi donato questo premio!!! un bacione!
EliminaGrazie di cuore Chiara! Sono contento anche io di fare la tua conoscenza, non solo, soprattutto per il fatto che sei diventata una mia sostenitrice scegliendomi insieme al mio umile blog. Come vedi nell'immediatezza ho ricambiato la tua gentilezza e non solo, ti ho aggiunta anche su Google+. Ti ringrazio per i complimenti che mi hai scritto è sono felice che io possa suscitare in te tanta tenerezza che si ha verso i propri figli amandoli! Anche le tue ricette sono una favola, semplici e con gusto, spero che in futuro nasca una bella amicizia culinaria con cui condividere questa nostra passione che ci accomuna!! Con affetto e stima Lucio!! A presto!
RispondiEliminaCiao Lucio, fai dei dolci magnifici!!! Sono felicissima che tu sia passato a trovarmi, e come ti ho già detto spero anche io che nasca una bella amicizia culinaria tra di noi!!!
EliminaA prestissimooooo!