lunedì 8 aprile 2013

Pan focaccia con i cipollotti


Non può piovere per sempre, o forse sì. Qua a Milano anche oggi piove e dopo l'ennesimo week-end a casa con la febbre, sì, ancora, mi consolo con questa ricetta.
Possibile che nessuno l'abbia provata? Il libro non è recente, e su internet si trovano diverse ricette, ma questa no.
Lei, Donna Hay, è sempre una garanzia di successo.
L'ho giusto provata per voi e fatta assaggiare anche ai miei simpaticissimi vicini, per avere pareri obiettivi.
Ed è piaciuta molto.
La ricetta è tratta da Stagioni di Donna Hay sezione primavera.

INGREDIENTI:
7 cipollotti, tagliati in verticale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zucchero semolato fine
450 gr. di farina 00 di grano tenero, io del Molino Chiavazza
2 cucchiaini di lievito di birra secco
375 ml di latte tiepido
1/2 cucchiaino di zucchero semolato, in più
1 cucchiaio di olio evo, ancora
e 1 cucchiaino abbondante di sale

Per prima cosa pulire e tagliare in verticale i cipollotti, e preparare un'emulsione con il cucchiaio di olio evo, l'aceto bianco e lo zucchero, per far marinare i cipollotti. Tenerli da parte.
Intiepidire il latte e sciogliervi il lievito secco con mezzo cucchiaino di zucchero. Aspettare finchè si forma la schiuma.
Nella ciotola dell'impastatrice mettere la farina 00 setacciata, il cucchiaio di olio in più ed il sale. Aggiungere poi il composto con il lievito e lavorare finchè l'impasto è liscio ed elastico, aggiungendo se serve poca farina.
In meno di 10 minuti avrete il vostro impasto pronto!
Donna Hay utilizza una teglia bassa da 18cm x 28cm, io non avendola ho utilizzato uno stampo rotondo da 28cm. L'ho solo infarinato e steso subito l'impasto. Ho appoggiato sopra allineando i cipollotti e schiacciandoli nell'impasto ed ho coperto la teglia con un canovaccio umido ( io ho usato la pellicola da cucina vaporizzandoci dell'acqua con uno spruzzino ).
Ho lasciato riposare l'impasto per poco più di 1 ora, fino al raddoppio, nel forno spento.
Ho poi preriscaldato il forno a 200° modalità ventilato e cotto circa 20 minuti.

Buonissimo da mangiare così, più che pane sembra focaccia.
Non so se si può congelare, perchè qua è sparito subito!

Con questa ricetta partecipo al contest Mani in Pasta: la Focaccia






27 commenti:

  1. che ricetta deliziosa =)
    passa a trovarmi
    http://muchoney.blogspot.it/

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  2. Ciao Chiara, se passi da me ho un pensierino per te!

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  3. Ciao!
    Molto particolare...e poi è bellissimo!
    Sarà anche molto gustoso!
    Un abbraccio...

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    1. Sì, e anche molto morbido per via del latte! Mi sa che lo rifarò spesso!!! un bacione

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  4. Ma che brava che sei, questa pane deve essere favoloso!!!
    Proverò di sicuro anche questo!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Ciao Carmen, questo pane è adattissimo per un picnic o buffet. Mio marito ha fatto sparire l'ultimo pezzo riempiendolo di salame! Anche la baby l'ha apprezzato!!!
      Se lo provi, fammi sapere!
      Un bacio

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  5. ma e' bellissima questa focaccia!! mi scrivo la ricetta.
    un bacio felice giornata!!

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  6. Ci piace questa focaccia!!! Sarà sicuramente molto gustosa! Bisogna sempre sperimentare! A presto!

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    1. Grazie ragazze! sì, bisogna sempre sperimentare!!!
      un bacione

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  7. è un pane focaccia ricco di sapore un gran bel lavoro :-)

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    1. Una gran bella soddisfazione!!!
      Grazie della tua visita,mi fa molto piacere!!!

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  8. Ciao cara il tuo blog è molto carino nuova follower passa da me...ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  9. Ma che bella focaccia,è da provare complimenti!!!
    Un abbraccio:)

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  10. Buonissima!! Adoro la schiacciatina con le cipolle... anche se ha qualche svantaggio è troppo buona!

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    1. Ciao Beatrice! Noi adoriamo aglio, cipolle e peperoncino che consumiamo tantissimo!
      Sono contenta di vederti qui, a presto!

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  11. ciao Chiara e bentrovata, molto carino il tuo blog, grazie per essere passata da me!

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    1. Ciao Annalisa! è buonissima e fa scena su un bel tagliere in tavola!

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  13. ero alla ricerca di focacce e trovo questa meraviglia!!!!

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  14. Che bella focaccia, Chiara. Deve avere un sapore delizioso. Devo dire che è anche molto scenografica, con quelle scanalature in cui si adagiano i cipollotti. Bravissima!

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