martedì 14 maggio 2013

Plumcake al tonno e pesto express


Non riesco proprio a rinunciare al gusto ed alla freschezza delle cose homemade, anche se ho i minuti contati!
In questi giorni mi sono data al giardinaggio. Ho creato il mio spazio verde sul terrazzo, ho coinvolto la baby che si è divertita parecchio a travasare le piante e finalmente ho tutte le aromatiche che mi servono per cucinare!
Infatti sono riuscita a recuperare basilico ligure ( grazie ai miei vicini che sono ritornati da una lunga vacanza in Liguria! ) prezzemolo, erba cipollina ( è la mia  preferita! ) due diverse varietà di menta che stanno crescendo a velocità della luce, maggiorana, timo, timo limone ( lo conoscete? è ottimo sul pesce, io l'ho scoperto l'anno scorso in un vivaio a Massa e me ne sono innamorata subito! ) rosmarino, salvia, aneto, dragoncello e coriandolo che cercavo da tantissimo!!!
Domenica pomeriggio di ritorno dal ristorante giapponese dove la Eva si è mangiata diversi piattini di sashimi ( che soddisfazione!! la mia bimba adora il pesce crudo come me!!! ) siamo andati al centro commerciale Portello perchè c'era il mercato delle aromatiche
ed officinali ( naturalmente ho preso anche qualcuna di queste tra cui la lavanda perchè nei dolci è fantastica! ) ed un laboratorio creativo sulle foglie che abbiamo fatto insieme.
In pratica abbiamo realizzato un quadretto calcando su un foglio le foglie di diverse piantine coi pastelli a cera e poi per concludere mi hanno regalato una bellissima pianta di origano!
Alla faccia delle allergie e del sole cocente, stare all' aperto a curare le piante è molto zen... mi fa sentire davvero in pace con me stessa!
Vi lascio quindi con la ricetta di questo rustico al tonno e pesto che si fa in meno di 10 minuti e poi si lascia in forno per una quarantina di minuti a cuocere.
Va benissimo per un buffet, lo potete addirittura preparare in anticipo e se volete pure surgelarlo a fette.
Piace molto ai bambini e se volete una versione più light usate il tonno al naturale, rimane morbido ugualmente!
Potete usare pesto homemade oppure un buon barattolo di pesto ligure! very express anche oggi!

INGREDIENTI:

100 gr. di farina 00 antigrumi del Molino Chiavazza
3 uova intere
1 bustina di lievito per torte salate
300 gr. di tonno all'olio di oliva ( oppure naturale )
abbondante parmigiano reggiano grattuggiato
70 gr. di pesto fresco
10 cl. di latte fresco p.s. 

Preriscaldare il forno modalità ventilato a 180°.
In una ciotola mettere la farina col lievito e le 3 uova e mescolare bene con uno sbattitore elettrico oppure con una frusta a mano.
Aggiungere il tonno sminuzzato e scolato dal suo liquido; unire il formaggio grattuggiato ed il pesto e mescolare ancora. Infine diluire con il latte. Il composto sarà abbastanza liquido.
Foderare uno stampo per plumcake con carta da forno e versarvi il composto.
Infornare subito per una quarantina di minuti finchè è cotto. Vale anche qui la prova stecchino!


35 commenti:

  1. Tonno e pesto? Che bell'accostamento...goloso!
    Bella cosa avere tutte le piantine fresche in casa, il piacere di cucinare è triplicato.
    Un saluto :-)

    Stefania

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    1. ed è anche un bel risparmio!!! buona giornata Stefania!

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  2. Ma sai che anche io in questo periodo sono sempre con le mani in pasta..quanto mi piace !
    Questo plumcake al tonno dev'essere di un buono esagerato ! Buona giornata :)

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  3. Hai proprio ragione, le cose fatte in casa sono le migliori!
    E poi la soddisfazione di usare il tuo prezzemolo, basilico ecc.??? :)

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    1. davvero bello usare le proprie erbette fresche!!! un bacione Mila a presto!

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  4. Che bella idea che hai avuto Chiara!! :)
    Ottimo accostamento e che deliziaaaa :*
    Un bacione!!

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    1. ciao Giulietta grazieeee! Un bacione grande!

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  5. mamma mia Chiara questo plumcake è da svenimento :-P Bravissima come sempre, ricette semplici e veloci, è un piacere copiarti :-P
    Buona giornata di sole cara <3
    la zia Consu

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    1. Consu grazieeeeee!!! Oggi è davvero una gran bella giornata di sole, mi sto abbronzando!!! baci

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  6. Bellissimo il tuo plum-cake, fantastico l'abbonamento pesto con tonno.
    Ottimo davvero, complimenti.
    A presto.

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  7. Che bello preparare queste torte salate, mi mettono così allegria! E il fatto che si facciano in poco tempo non è da sottovalutare... :-)
    Anche il mio piccolo balcone sta crescendo giorno dopo giorno, quanto ho aspettato questa "rinascita" come clima e natura!

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    1. pensa Fra che io adoro la primavera e l'estate... mentre mio marito preferisce l'inverno! Io adoro le torte salate, le faccio spessissimo e sì anche a me mettono allegria! un bacione cara, a presto!

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  8. Si anche a me piace tanto fare le cose in casa, ora sto iniziando anche con le marmellate. Trovo il tuo plumcake golosissimo, poi è così veloce, il che è ancora meglio. Un abbraccio.

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    1. ciao Gio! Vedrai che le marmellate ti daranno delle grandi soddisfazioni!!! un abbraccio, a prestissimo!

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  9. questo devo farlo assolutamente a mio figlio che dopo aver mangiato a casa di un amico le polpette con il tonno mi tormenta

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    1. vedrai Cristina che questo gli piacerà! Fammi sapere ok?

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  10. veramente sfizioso ti copio la ricetta!

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    1. ciao Alice copia senza problemi, a me fa molto piacere se qualcuno prova le ricette che pubblico!kiss!

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  11. Veramente una ricetta interessante ... con il tonno, di solito ci faccio i muffin ... la prossima volta provo il tuo plum cake!!!

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    1. Dai Sabrina ma sai che io invece non ho mai fatto nè mangiato i muffin al tonno??? baci

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  12. Ciao Chiara! Che bontà questo plumcake salato!!! Anch'io i pochi minuti che trovo li dedico alla cucina, ormai compro solo materie prime!!!! :))) Bello l'orticello sul balcone!

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    1. Anch'io Roberta!!!! Solo materie prime!!! Che soddisfazione così!!! Un bacione grande!

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  13. Ciao Chiara!
    ..visto l'elenco delle piantine non manca nessuna erba aromatica all'appello! Si può attingere? :) Complimenti per il tuo pollice verde, per ciò che trasmetti alla tua bimba e per questa delizia al tonno proposta.
    Sempre un piacere passare da te..
    Baci e a presto!

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    1. ciao Seddy! Il mio pollice non è propriamente verde, ma l'amore con cui coltivo le aromatiche è infinito!!! Un bacione cara, a presto!

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  14. e fai benissimo!!!
    guarda che riusultati anche se il tempo è poco! brava!

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    1. ciao Elena! grazie! Ci sarai al Taste Of Milano? un bacione!

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  15. Che bello il balcone con tutte quelle aromatiche , trovo anche io che prendersene cura e' rilassante e gratificante , anche decorativo.
    Il tuo plim super veloce e' perfetto per le sere che dico : non so' cosa cucinare per cena e sono le 19 con 0 voglia di spignattatre.
    Ciao Chiara

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    1. ciao Vivi mi piacciono tanto i tuoi commenti! un bacione grande!

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  16. e questa? la devo provare!! passa a trovarmi ...ti aspetto

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    1. scusa Cetty ma sono giorni carichi di impegni! Passo appena posso da te, molto molto volentieri!

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  17. un pulmcake con il tonno? bella l'idea!
    io ho un sacco di vasi con le piante aromatiche e me le tengo tutte vicino alla porta della cucina.... e ho intere siepi di lavanda e di ramerino e di santolina... quando sono fioriti mi riempiono gli occhi e l'anima di sole e di profumo!
    baci
    Sandra

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    1. ma che bello Sandra!!!!!!! intere siepi di lavanda... wowwwwwwwwwwwwwwwwww!!! la usi spesso in cucina? io l'altro giorno ho fatto il risotto alla lavanda... molto particolare!!!!

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  18. Ho trovato un altro cake strepitoso, girando tra le tue ricette. Grazie, Chiara! Prendo nota :)

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