Non riesco proprio a rinunciare al gusto ed alla freschezza delle cose homemade, anche se ho i minuti contati!
In questi giorni mi sono data al giardinaggio. Ho creato il mio spazio verde sul terrazzo, ho coinvolto la baby che si è divertita parecchio a travasare le piante e finalmente ho tutte le aromatiche che mi servono per cucinare!
Infatti sono riuscita a recuperare basilico ligure ( grazie ai miei vicini che sono ritornati da una lunga vacanza in Liguria! ) prezzemolo, erba cipollina ( è la mia preferita! ) due diverse varietà di menta che stanno crescendo a velocità della luce, maggiorana, timo, timo limone ( lo conoscete? è ottimo sul pesce, io l'ho scoperto l'anno scorso in un vivaio a Massa e me ne sono innamorata subito! ) rosmarino, salvia, aneto, dragoncello e coriandolo che cercavo da tantissimo!!!
Domenica pomeriggio di ritorno dal ristorante giapponese dove la Eva si è mangiata diversi piattini di sashimi ( che soddisfazione!! la mia bimba adora il pesce crudo come me!!! ) siamo andati al centro commerciale Portello perchè c'era il mercato delle aromatiche
ed officinali ( naturalmente ho preso anche qualcuna di queste tra cui la lavanda perchè nei dolci è fantastica! ) ed un laboratorio creativo sulle foglie che abbiamo fatto insieme.
ed officinali ( naturalmente ho preso anche qualcuna di queste tra cui la lavanda perchè nei dolci è fantastica! ) ed un laboratorio creativo sulle foglie che abbiamo fatto insieme.
In pratica abbiamo realizzato un quadretto calcando su un foglio le foglie di diverse piantine coi pastelli a cera e poi per concludere mi hanno regalato una bellissima pianta di origano!
Alla faccia delle allergie e del sole cocente, stare all' aperto a curare le piante è molto zen... mi fa sentire davvero in pace con me stessa!
Vi lascio quindi con la ricetta di questo rustico al tonno e pesto che si fa in meno di 10 minuti e poi si lascia in forno per una quarantina di minuti a cuocere.
Va benissimo per un buffet, lo potete addirittura preparare in anticipo e se volete pure surgelarlo a fette.
Piace molto ai bambini e se volete una versione più light usate il tonno al naturale, rimane morbido ugualmente!
Potete usare pesto homemade oppure un buon barattolo di pesto ligure! very express anche oggi!
INGREDIENTI:
100 gr. di farina 00 antigrumi del Molino Chiavazza
3 uova intere
1 bustina di lievito per torte salate
300 gr. di tonno all'olio di oliva ( oppure naturale )
abbondante parmigiano reggiano grattuggiato
70 gr. di pesto fresco
10 cl. di latte fresco p.s.
Preriscaldare il forno modalità ventilato a 180°.
In una ciotola mettere la farina col lievito e le 3 uova e mescolare bene con uno sbattitore elettrico oppure con una frusta a mano.
Aggiungere il tonno sminuzzato e scolato dal suo liquido; unire il formaggio grattuggiato ed il pesto e mescolare ancora. Infine diluire con il latte. Il composto sarà abbastanza liquido.
Foderare uno stampo per plumcake con carta da forno e versarvi il composto.
Infornare subito per una quarantina di minuti finchè è cotto. Vale anche qui la prova stecchino!
Tonno e pesto? Che bell'accostamento...goloso!
RispondiEliminaBella cosa avere tutte le piantine fresche in casa, il piacere di cucinare è triplicato.
Un saluto :-)
Stefania
ed è anche un bel risparmio!!! buona giornata Stefania!
EliminaMa sai che anche io in questo periodo sono sempre con le mani in pasta..quanto mi piace !
RispondiEliminaQuesto plumcake al tonno dev'essere di un buono esagerato ! Buona giornata :)
ciaooooo, buona giornata anche a te!
EliminaHai proprio ragione, le cose fatte in casa sono le migliori!
RispondiEliminaE poi la soddisfazione di usare il tuo prezzemolo, basilico ecc.??? :)
davvero bello usare le proprie erbette fresche!!! un bacione Mila a presto!
EliminaChe bella idea che hai avuto Chiara!! :)
RispondiEliminaOttimo accostamento e che deliziaaaa :*
Un bacione!!
ciao Giulietta grazieeee! Un bacione grande!
Eliminamamma mia Chiara questo plumcake è da svenimento :-P Bravissima come sempre, ricette semplici e veloci, è un piacere copiarti :-P
RispondiEliminaBuona giornata di sole cara <3
la zia Consu
Consu grazieeeeee!!! Oggi è davvero una gran bella giornata di sole, mi sto abbronzando!!! baci
EliminaBellissimo il tuo plum-cake, fantastico l'abbonamento pesto con tonno.
RispondiEliminaOttimo davvero, complimenti.
A presto.
ciao grazieeee! a presto!
EliminaChe bello preparare queste torte salate, mi mettono così allegria! E il fatto che si facciano in poco tempo non è da sottovalutare... :-)
RispondiEliminaAnche il mio piccolo balcone sta crescendo giorno dopo giorno, quanto ho aspettato questa "rinascita" come clima e natura!
pensa Fra che io adoro la primavera e l'estate... mentre mio marito preferisce l'inverno! Io adoro le torte salate, le faccio spessissimo e sì anche a me mettono allegria! un bacione cara, a presto!
EliminaSi anche a me piace tanto fare le cose in casa, ora sto iniziando anche con le marmellate. Trovo il tuo plumcake golosissimo, poi è così veloce, il che è ancora meglio. Un abbraccio.
RispondiEliminaciao Gio! Vedrai che le marmellate ti daranno delle grandi soddisfazioni!!! un abbraccio, a prestissimo!
Eliminaquesto devo farlo assolutamente a mio figlio che dopo aver mangiato a casa di un amico le polpette con il tonno mi tormenta
RispondiEliminavedrai Cristina che questo gli piacerà! Fammi sapere ok?
Eliminaveramente sfizioso ti copio la ricetta!
RispondiEliminaciao Alice copia senza problemi, a me fa molto piacere se qualcuno prova le ricette che pubblico!kiss!
EliminaVeramente una ricetta interessante ... con il tonno, di solito ci faccio i muffin ... la prossima volta provo il tuo plum cake!!!
RispondiEliminaDai Sabrina ma sai che io invece non ho mai fatto nè mangiato i muffin al tonno??? baci
EliminaCiao Chiara! Che bontà questo plumcake salato!!! Anch'io i pochi minuti che trovo li dedico alla cucina, ormai compro solo materie prime!!!! :))) Bello l'orticello sul balcone!
RispondiEliminaAnch'io Roberta!!!! Solo materie prime!!! Che soddisfazione così!!! Un bacione grande!
EliminaCiao Chiara!
RispondiElimina..visto l'elenco delle piantine non manca nessuna erba aromatica all'appello! Si può attingere? :) Complimenti per il tuo pollice verde, per ciò che trasmetti alla tua bimba e per questa delizia al tonno proposta.
Sempre un piacere passare da te..
Baci e a presto!
ciao Seddy! Il mio pollice non è propriamente verde, ma l'amore con cui coltivo le aromatiche è infinito!!! Un bacione cara, a presto!
Eliminae fai benissimo!!!
RispondiEliminaguarda che riusultati anche se il tempo è poco! brava!
ciao Elena! grazie! Ci sarai al Taste Of Milano? un bacione!
EliminaChe bello il balcone con tutte quelle aromatiche , trovo anche io che prendersene cura e' rilassante e gratificante , anche decorativo.
RispondiEliminaIl tuo plim super veloce e' perfetto per le sere che dico : non so' cosa cucinare per cena e sono le 19 con 0 voglia di spignattatre.
Ciao Chiara
ciao Vivi mi piacciono tanto i tuoi commenti! un bacione grande!
Eliminae questa? la devo provare!! passa a trovarmi ...ti aspetto
RispondiEliminascusa Cetty ma sono giorni carichi di impegni! Passo appena posso da te, molto molto volentieri!
Eliminaun pulmcake con il tonno? bella l'idea!
RispondiEliminaio ho un sacco di vasi con le piante aromatiche e me le tengo tutte vicino alla porta della cucina.... e ho intere siepi di lavanda e di ramerino e di santolina... quando sono fioriti mi riempiono gli occhi e l'anima di sole e di profumo!
baci
Sandra
ma che bello Sandra!!!!!!! intere siepi di lavanda... wowwwwwwwwwwwwwwwwww!!! la usi spesso in cucina? io l'altro giorno ho fatto il risotto alla lavanda... molto particolare!!!!
EliminaHo trovato un altro cake strepitoso, girando tra le tue ricette. Grazie, Chiara! Prendo nota :)
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