L'ho appena saputo e visto che adoro la cultura giapponese ed il cibo, non mancherò a questo evento!
Per la prima volta a Milano domenica 26 maggio 2013 l'evento promosso dall' AIRG ( Associazione Italiana Ristoratori Giapponesi ) con la collaborazione di JRO ( Organization to Promote Japanese Restaurant Abroad ) ed il patrocinio del Consolato Generale del Giappone... ma cos'è il Matsuri? è la festa tradizionale giapponese che celebra l'armonia tra l'uomo e la natura. Si potrà assistere a dimostrazioni di cucina giapponese ed assaggiare il tipico cibo di strada cucinato dagli chef dei ristoranti Poporoya, Shiro, Osaka, Finger' s, Finger' s Garden ( nel giardino zen ci sarà una mostra di alberi ed arbusti in forma geometrica ) J' s Hero, Higuma e Zero.
Quindi non solo l'ormai conosciutissimo sushi ma anche onigiri ( polpettine di riso e pesce ), takoyaki ( polpettine di polpo e zenzero, mai assaggiate! ) yakitori ( spiedini di pollo grigliati con salsa Otafuku ) Gyoza ( ravioli di carne e verdure ) i miei amatissimi Udon, i dolcetti Wagashi e altre cibi interessanti! Con il biglietto di ingresso ( ticket adulti a 10 euro; bambini fino ai 5 anni gratis e ticket bambini dai 6 ai 12 anni a 5 euro ) si avrà diritto a 5 degustazioni.
- ore 11:00 - SHOW COOKING – “BABY BENTO”
a cura di “AIRG” con la collaborazione di Sig.ra Higuma. Preparazione “BENTO” speciale per bambini con la loro partecipazione. - ore 12:00 - KAMISHIBAI
a cura di "KAMISHIBAI MILANO" Teatro di immagini. -
ore 12:30 - KAGAMIWARI: Cerimonia di Apertura con il Console Giapponese e presentazione della giornata a cura della sig.ra Graziana Canova Tura, speaker ufficiale della manifestazione. Un minuto di silenzio in memoria delle vittime del terremoto giapponese del 2011.
- ore 12:00-16:00 STAND DELLA CULTURA 1
YOYO TSURI (La pesca del palloncino)
DIMOSTRAZIONE E CREAZIONE (Gare di abilità con giocattoli tradizionali)
WORKSHOP DI ORIGAMI 1^ gruppo - ore 12:30
WORKSHOP DI ORIGAMI 2^ gruppo - ore 13:30
MAGIA E MEGABOLLE DI SAPONE - ore 15:00
- ore 13:00 – 14:00 PARCO/GIARDINI
UNDOUKAI (Giochi e animazione per bambini)
- ore 13:00 - STORIA DEL SAKE
a cura dell'Associazione Culturale "La Via del Sake" - ore 13:30 - SHOW COOKING – “ARMONIA E BELLEZZA DELLA CUCINA GIAPPONESE”
a cura di "AIRG" con la collaborazione dello Chef Ikeda. - ore 14:10 - TAIKO
Concerto con tamburi giapponesi. -
ore 14:30 - 18:00 STAND DELLA CULTURA 2WORKSHOP DI NIHONGA con esposizione (disegno in stile giapponese)WORKSHOP DI FUROSHIKI (legatura tradizionale di foulard giapponesi) – ore 17:30
1^ APPUNTAMENTO - ore 14:30
2^ APPUNTAMENTO - ore 16:00
- ore 15:00 – MOCHITSUKI
Cerimonia della preparazione del mochi. - ore 15:45 – CERIMONIA DEL TE'
a cura di "ASSOCIAZIONE URASENKE MILANO" - ore 16:30 – SHOW COOKING – “CONFRONTO E LEGAMI TRA CUCINA GIAPPONESE E CUCINA ITALIANA”
a cura di “AIRG” con la collaborazione dello Chef giapponese Shinohara e di Claudio Sadler - ore 17:00 - SHOW COOKING – “TAGLIO DEL TONNO”
a cura di "AIRG" con la collaborazione dello Chef Hirazawa e dello Chef Okabe: dimostrazione di come si taglia un tonno di grandi dimensioni. - ore 17:45 - VESTIZIONE DI KIMONO
a cura di "ASSOCIAZIONE GIAPPONE IN ITALIA" Sfilata e spiegazione di come si veste un Kimono con possibilità di indossarlo. - ore 18:30 – SHOW COOKING – “IL GUSTO UMAMI”
a cura di “AIRG” con la collaborazione di uno Chef del Ristorante J’S HIRO: descrizione di come si prepara il brodo DASHI. - ore 19:00 - CONCERTO
a cura di Sig.ra KIKUCHI SHINOBU - ore 20:00 – Cerimonia di chiusura. Durante tutta la giornata KARAOKE con canzoni giapponesi
La location sarà il giardino del ristorante Finger's Garden in Via Keplero n° 2, comodamente raggiungibile con i mezzi pubblici: MM Zara o Sondrio e qualche passo a piedi, oppure autobus 90, 91, 92 nelle vicinanze.
Io ci sarò e voi?
Avete visto quante belle attività anche per i bambini?
AGGIORNAMENTO:
Quante persone c'erano a quest' evento? Tante, probabilmente troppe per la location scelta.
Davanti ai cancelli dell'entrata già a mezzogiorno c'era una lunga fila e chi non aveva acquistato i biglietti in prevendita è dovuto tornare a casa. Visto che l'evento ha attratto tante persone perchè non farlo in uno spazio più ampio? Chissà che l'anno prossimo non sia davvero così!
Perchè l'evento è stato un successone. Complice il bel tempo, c'erano tanti amanti dello stile giapponese di ogni età.
Sono riuscita con fatica ad assaggiare 2 dei cibi di strada senza carne, ovvero le polpettine di polpo e zenzero che non conoscevo ed ho amato al primo morso e gli udon al brodo piccanti, ottimi!
Complimenti agli chef!
Ho degustato il sakè che mi ha gentilmente offerto una signora in coda col marito e con cui ho scambiato due parole.
In sottofondo il concerto di tamburi. A me pareva di essere ad un concerto di Vasco per la calca.
Non sono riuscita nè a vedere il taglio del tonno nè a seguire qualche workshop.
Era davvero un'impresa muoversi!!!
Dopo 4 ore di sole sono tornata a casa abbronzata e contenta: nello stand principale al mattino avevo addocchiato una curiosa piantina conosciuta come basilico giapponese... sapete che colleziono erbe aromatiche e piante da usare in cucina... ho chiesto se fosse in vendita ed alla risposta no, li ho pregati di vendermela, insieme al riso per fare il sushi che vedete in foto: mi hanno regalato la piantina!!! ed avranno pensato che sono una pazza!!!!! per il riso invece niente da fare!
Quindi grazie per il basilico, di cuore!!!
AGGIORNAMENTO:
Quante persone c'erano a quest' evento? Tante, probabilmente troppe per la location scelta.
Davanti ai cancelli dell'entrata già a mezzogiorno c'era una lunga fila e chi non aveva acquistato i biglietti in prevendita è dovuto tornare a casa. Visto che l'evento ha attratto tante persone perchè non farlo in uno spazio più ampio? Chissà che l'anno prossimo non sia davvero così!
Perchè l'evento è stato un successone. Complice il bel tempo, c'erano tanti amanti dello stile giapponese di ogni età.
Sono riuscita con fatica ad assaggiare 2 dei cibi di strada senza carne, ovvero le polpettine di polpo e zenzero che non conoscevo ed ho amato al primo morso e gli udon al brodo piccanti, ottimi!
Complimenti agli chef!
Ho degustato il sakè che mi ha gentilmente offerto una signora in coda col marito e con cui ho scambiato due parole.
In sottofondo il concerto di tamburi. A me pareva di essere ad un concerto di Vasco per la calca.
Non sono riuscita nè a vedere il taglio del tonno nè a seguire qualche workshop.
Era davvero un'impresa muoversi!!!
Dopo 4 ore di sole sono tornata a casa abbronzata e contenta: nello stand principale al mattino avevo addocchiato una curiosa piantina conosciuta come basilico giapponese... sapete che colleziono erbe aromatiche e piante da usare in cucina... ho chiesto se fosse in vendita ed alla risposta no, li ho pregati di vendermela, insieme al riso per fare il sushi che vedete in foto: mi hanno regalato la piantina!!! ed avranno pensato che sono una pazza!!!!! per il riso invece niente da fare!
Quindi grazie per il basilico, di cuore!!!
quanto mi manca Milano in certi momenti :)
RispondiEliminaanche a me mancava quando abitavo in Toscana!!! bacioni
Eliminapurtroppo io mi trovo lontanissima!! ciao cara felice weekend!!
RispondiEliminabuon we Nanussa a presto!
EliminaChe bello al Nord avete tante opportunità!! mi chiedo perchè mai ho scelto di trasferirmi in sicilia!! Chiara buon divertimento!!
RispondiEliminasì al nord ci sono tante opportunità... a Milano tanti eventi che ruotano intorno al cibo in questi giorni... io ho scelto di ritornarci!!!!! per sempre!!! Bacioni Cetty a presto!
EliminaUn bellissimo evento! Felice giornata
RispondiEliminaciao Paola sì è stato bellissimo!!!
Eliminache bello!!!!:-)
RispondiEliminaI love japanese food!!!
EliminaChe bella manifestazione ,che interessante ,tutta la cultura giapponese mi piace ! Vado qualche volta a mangiare Suschi,ed in questo ristorante , molto rinomato , ti puoi sedere attorno ad un grande banco circolare , nel mezzo c'é il cuoco che taglia e prepara al momento suschi in tutte le maniere ! é di una sveltezza e gentilezza unica . Li ,non é solo gustare il cibo , ma anche una gioia per gli occhi.
RispondiEliminaCiao Chiara, sono contenta che tu sia passata da me!
Buona domenica Bianca