martedì 18 giugno 2013

Pasta express con pesto alla trapanese di Nigella



Con questo caldo chi ha voglia di stare ore ed ore ai fornelli? In questa settimana di assenza siamo andati avanti a piatti freddi: insalatone, formaggi, pomodoro e mozzarella e tanti ghiaccioli e gelati!
Niente di elaborato o meritevole di ricetta. 
Questo piatto l'ho visto nel nuovo programma tv di Nigella Lawson Nigellissima, tratto dall'omonimo libro della Luxury Books. Il programma mi è piaciuto molto, così come mi sono sempre piaciuti i programmi della Lawson... peccato solo che sia in seconda serata! Infatti va in onda ogni martedì alle 22.40 sul canale Real Time. Ma per fortuna lo registro e me lo studio con calma il giorno dopo!
Nigella è geniale ed io non ho nulla in contrario ad un' inglese che propone piatti della cucina italiana, anzi ne sono incuriosita!
Quindi quando ho visto questo pesto siciliano a base di pomodorini aglio e mandorle che non richiede cottura ho detto lo provo subito!
Dovete sapere che questo pesto contiene ingredienti che non sono molto graditi a marito e bimba: acciughe, uvetta, capperi... io zitta zitta senza farmi vedere l'ho preparato velocemente al mixer e gliel'ho proposto condendo
la pasta Verrigni Le virtù che è una pasta di semola di grano duro trafilata al bronzo ad essiccazione lenta ed è molto simpatica perchè è un insieme di diversi formati di pasta come radiatori, tubetti rigati e soqquadro e fa scena!
La pasta così condita è piaciuta tantissimo a tutti e nessuno si è accorto degli ingredienti.
Velocissima da preparare, adatta alle giornate estive, il pesto si puo' aromatizzare con qualche fogliolina sminuzzata di basilico o di menta fresca prima di servire e naturalmente potete preparare il pesto in anticipo e tenerlo in freezer all'occorrenza!

INGREDIENTI:
500 gr. di pasta Verrigni Le Virtù
250 gr. di pomodorini maturi
6 acciughe
2 spicchi di aglio sbucciati
2 cucchiai di capperi precedentemente sciacquati
25 gr. di uvetta
50 gr. di mandorle pelate
60 ml. di olio extravergine di oliva Dante condisano
basilico o menta fresca q.b.
parmigiano reggiano q.b. ( nostra aggiunta)

Lavare i pomodorini ed inserirli nel mixer insieme alle acciughe sgocciolate, alle mandorle, all'aglio sbucciato, ai capperi dissalati,all'uvetta e all'olio. 
Frullare e tenere da parte. Nel frattempo cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua salata e quando è pronta scolarla, avendo cura di trattenere un po' di acqua che vi servirà per allungare un po' il pesto.
Condire poi la pasta col pesto aggiungendo del basilico o menta spezzettato e se volete del parmigiano reggiano grattuggiato ( questo è stato aggiunto dai miei bimbi e secondo me da un gusto ancora più buono alla pasta! ) e complimentarsi con Nigella, se come me non conoscevate questa ricetta!

26 commenti:

  1. Adoro la pasta e la tua proposta è sfiziossisima! mi sono aggiunta ai tuoi lettori. Buona giornata Daniela.

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    1. Ciao Daniela! Benvenuta qua! Sei la follower numero 100 e ne sono felicissima!!!!!! buona giornata!

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  2. Sono in cerca di paste estive, gustose, che non richiedono tanto tempo, da mangiare nei giorni feriali quando tutto corre... grazie per l'idea! :-)

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    1. anch'io Fra!!! sono quasi in sciopero da caldo!!! buona giornata!

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  3. Ciao Chiara, allora sei riuscita ad organizzare per venire questa domenica alla festa? un abbraccio e buona giornata!

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    1. ragazze è un periodaccio, non riusciamo a spostarci...mi spiace molto...sarà per un'altra volta!

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  4. Nigella è un mito ! Ama il cibo..e si vede..è lussuriosa :) Gustosissimo questo pesto, e la visione di questa pasta, a quest'ora, mi mette una fame che non hai idea !
    Buona giornata !

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    1. piace tanto anche a me! pensa che a dicembre l'ho incontrata qua a Milano... è molto gentile e disponibile! buona giornata anche a te!

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  5. mmmmm buona. Povera Nigella, hai sentito che le è successo proprio ieri?

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    1. Jessica ho visto le foto su internet del litigio col marito... non ci sono parole!!!

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  6. ciao chiara, ogni tanto dobbiamo nascondere degli ingredienti favolosi che a priori qualcuno della nostra famiglia non gradisce, ma ala fine il risultato è talmente gustoso che neanche se ne accorgono. brava complimenti :)

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    1. qui capita molto spesso!!! e ti diro' che il piatto poi viene apprezzato moltissimo da tutti!!!

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  7. Buono e semplice..brava Chiara :-D
    la zia Consu

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  8. Ciao Chiara, devo provare anch'io e vedere se riesco a fregare il figlio !

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  9. ammetto di non aver mai amato Nigella, e sicuramente la tua versione dei tuoi piatti è infinitamente più appetitosa :P

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    1. beh Nigella cucina in modo ipercalorico...ok..,ma alcune sue ricette sono veramente ottime!!!un bacione!

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  10. Ciao Chiara, questa pasta fa venire l'acquolina, è davvero molto gustosa, bravissima!!!
    Bacioni...

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  11. Adoro Nigella e i suoi show!E questa pasta , saporita, veloce e fresca te la rubo per Lunedi quando avro' a cena 5 uomini affamati e non svelero' gli ingredienti!!!!
    Grazie, Vivi

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    1. Viviana fammi sapere se i 5 uomini famelici hanno gradito questa pasta ed indovinato gli ingredienti!!!! un bacione!

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  12. Il trucco di frullare tutto lo uso anch'io...eheheheh... così tutti mangiano con gusto!! :)) Buonissimo piattino!! Brava!!

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    1. e vai, frulliamo tuttooooo!!!!! un bacione Roby,ciaooooo!

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  13. Ciao Chiara,
    piacere di conoscerti (ti ho appena vista citata sul blog di Valentina ;)
    che delizia questo pesto, devo assolutamente provare a farlo!
    buona giornata e a presto :)

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    1. Ciaoooooo il piacere è tutto mio! spero che ti piaccia come è piaciuto a noi! un abbraccio!

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