venerdì 29 marzo 2013

Tagliatelle al tè verde matcha con mela, taleggio e pepe verde



C'è talmente tanta semola sul pavimento che pare di essere in spiaggia.
Ho sfruttato anche oggi la mia piccola aiutante e pazienza se le tagliatelle non sono tutte della stessa lunghezza... sono molto orgogliosa di lei!
Le sue piccole manine si sono proprio divertite in cucina, ed ancora una volta io le ho insegnato qualcosa.

Questo piatto nasce per utilizzare il pepe verde in salamoia di Tec- Al, azienda di Traversetolo (PR) che si occupa di spezie ed aromi per la cucina, che ha deciso di collaborare con il mio neonato blog.
Il pepe verde così come il nero, viene prodotto dal frutto acerbo della pianta di pepe e conservato in salamoia o sotto aceto. Io non l'avevo mai utilizzato prima d'ora e mi è piaciuto molto, l'ho trovato delicato, ha un sapore fresco e non è troppo piccante. La mia baby l'ha gradito!


Per le tagliatelle al tè verde matcha:
In una ciotola impastare 300 gr di semola di grano duro con 1 cucchiaio abbondante di tè matcha in polvere ed acqua q.b. per ottenere un impasto morbido, omogeneo e lavorabile.
Procedere come siete soliti fare.
Io utilizzo il set per la pasta elettrico della Kitchenaid; per quanto riguarda l'impasto, è talmente facile e veloce che preferisco impastarlo a mano!
Formare le tagliatelle, cospargerle di
semola e lasciarle asciugare. Io mi faccio aiutare dallo stendipasta della Marcato, davvero utile se si fa spesso la pasta fatta in casa!


Il tè verde matcha è molto in voga da alcuni anni. Io lo preferisco nel salato, quindi lo uso per farci tagliatelle ma anche buonissimi gnocchi.
E' una polvere preziosa di un bel verde brillante. La trovo da Naturasi.
Per quanto riguarda il suo utilizzo nei dolci, guardate un po' su internet, si trova di tutto: tiramisù al tè verde matcha, graziosi biscottini, come decorazione sulla panna montata, ecc... ma o ti piace o non ti piace. E a noi piace molto!

Per il condimento con mela, taleggio e pepe verde Tec- Al:
In una padella far imbiondire una cipolla tagliata sottile in un poco di burro, grattuggiarvi una mela ed aggiungere abbondante taleggio tagliato a dadini. Continuare a mescolare a fiamma bassa finchè non si scioglie.  Allungare poi con un goccio di latte. Aggiungere un cucchiaio di grani di pepe verde , saltarci le tagliatelle cotte a parte e ... degustare! Il sale è stato omesso in quanto questo condimento è già saporito così. Salate solo l'acqua per cuocere le tagliatelle,ok?

Con questa ricetta partecipo al contest The best dinner ever del blog Spadellatissima!



17 commenti:

  1. Matcha <3 che meraviglia
    ottimo modo per sfruttarne le qualità nutrizionali preziosissime

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara! Per vedere le qualità del tè matcha visitate:
      http://www.erboristeriarcobaleno.com/te_mactha.html

      Elimina
  2. chiara ciao sai che io apprezzo le novita' mi spirono molto ti faro' sapere subito come sono ciao

    RispondiElimina
  3. Non ho mai provato il tè verde nel salato, ma visto che Naturasì non è troppo lontano posso provare. Però mi dovresti prestare la tua aiutante, che ormai è già esperta! Bacioni

    RispondiElimina
  4. Ciao Andrea! La mia aiutante è bravissima a cucinare ma anche a sporcare tutta la cucina... se siete disposti ve la presto subito!!! baci

    RispondiElimina
  5. Ciao Chiara!!
    Grazie per essere passata da me:)
    Queste tagliatelle mi ispirano veramente un sacco!! Vorrei proprio assaggiarle :)
    Fai cose molto particolari, ti aggiunto anch'io ai miei followers!
    Un bacio e a presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giulia, mi fa piacere che ti ispirino queste tagliatelle! Se hai il matcha, provale! a presto

      Elimina
  6. Ciao Chiara! Grazie per esserti unita ai miei followers, ricambio con piacere! Mi piacciono le tue ricette, sono davvero particolari!

    RispondiElimina
  7. che meraviglie cucini?!!! super complimenti!! grazie per esserti unita a me buona pasqua CettyG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazieeeeeeeeeeeeeeee!!! A prestissimo e Buona Pasqua!

      Elimina
  8. Ciao Chiara, ma sei bravissima!!! Molto carino il tuo blog, con ricette insolite ... ti seguirò con piacere!!! Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciaoooo Sabrina!!!Grazie, mi fa molto piacere vederti qui, a presto!!!

      Elimina
  9. Ciao Sabrina, piacere di conoscerti ^_^
    La ricetta va benissimo ma dovresti trovare il modo di mettere il banner anche sul sito, se vuoi ti do una mano ^_^

    Il procedimento è lo stesso che hai usato per mettere i loghi delle aziende che hai sulla colonna a sinistra.

    Fammi sapere

    Ciao
    Lina

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Lina! ok per il procedimento ma me l'ha fatto mio marito che rientra la sera!!! cercherò di coinvolgerlo stasera! Grazie!

      Elimina
  10. Excellent site. Lots of helpful info here.
    I'm sending it to several friends ans additionally
    sharing in delicious. And of course, thanks for your effort!


    Feel free to visit my webpage; gelang murah

    RispondiElimina