giovedì 31 ottobre 2013

Halloween cupcakes ragni



Per Halloween ecco cosa ho preparato quest' anno: dei dolcetti che sembrano ragni! L'idea l'ho tratta da Giallo Zafferano anche se ho fatto delle modifiche e ad esempio la base dei cupcakes è alla vaniglia e non al cioccolato, ed ho preferito usare la ricetta di Nigella Lawson.
Ma per la glassa e la decorazione ho seguito la ricetta originale, ed il risultato mi è piaciuto molto!
Anche mia figlia ha apprezzato e si è finalmente mangiata il suo primo cupcake intero!!!

INGREDIENTI:
125 gr. di burro morbido
125 gr. di zucchero
125 gr. di farina 00
2 uova intere
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di estratto di vaniglia naturale
3 cucchiai di latte

PER LA GLASSA E LA DECORAZIONE:

acqua bollente q.b.
200 gr. di zucchero a velo 
60 gr. di cacao amaro

rotelle di liquerizia q.b.
caramelline di liquerizia ripiene q.b.


Tenere il burro a temperatura ambiente per 3 ore finchè risulta morbido.
Nigella ricorda di usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per fare i cupcakes!
In una ciotola amalgamare il burro morbido con lo zucchero,e poi frullare tutti gli altri ingredienti in ordine.
Aggiungere poi il latte mentre si frulla. Il composto sembrerà poco ed abbastanza liquido.
Preparare 12 pirottini di carta all'interno degli stampi da muffins e riempirli a metà.

Cuocere nel forno già caldo a 200° per circa 17 minuti. Per la cottura vale la prova stecchino!
Aspettare che si raffreddino.
Per la decorazione prendere le rotelle di liquerizia, mi raccomando di marca perchè se no' farete fatica a staccarle! Srotolarle e tagliare a  strisce di 4 cm, queste saranno le zampe dei ragni.
In una ciotolina pesare lo zucchero a velo ed il cacao amaro, mescolare ed aggiungere acqua bollente quanto basta per ottenere una glassa liscia, uniforme e spalmabile.
Questa a mio parere è la parte più difficile.  Prestare molta attenzione all'acqua aggiunta: non esagerare ma metterne pochissima per volta!
Con uno stuzzicadenti praticare 4 fori a lato destro del cupcake e 4 a lato sinistro: inserirvi le strisce di liquerizia , coprire la base del cupcake con la glassa al cacao e decorare con le codette di cioccolato fondente.
Aggiungere poi due caramelline  per simulare gli occhietti dei vostri ragni!

Buon week end a tutti, buon Halloween!


6 commenti:

  1. Ciao Chiara!!! "spaventosi" i tuoi ragnetti di Halloween!!! Davvero carini :)
    Complimenti!!
    Buon Halloween e un abbraccio :**

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  2. Davvero "mostruosi" :))) Bravissima !

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  3. Sono davvero ben fatti e devono essere mostruosamente golosi :-P

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  4. Ciao,
    ti scrivo per invitarti a ritirare una dolce sorpresa da me!
    Complimenti!
    a presto
    Elena di " Le ricette di Elena B."

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  5. troppo carini, devo farli al mio bimbo! :) SE ti va passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina e se ti va possiamo seguirci tacco 12 in cucina
    a presto jeasmine

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  6. ciaooo sono la ragazza del workshop di Lush!! *-*
    bellissimi i tuoi ragnetti, sono troppo simpatici!

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