martedì 13 agosto 2013

Gnocchetti di grano saraceno e ceci su letto di pomodori, carote e peperoni alla provenzale


Questo primo piatto che vi propongo oggi prende spunto da una ricetta di Marco Bianchi pubblicata su Cucina Naturale ma da me rivisitata soprattutto nel condimento nato per non sprecare degli avanzi di verdura in frigorifero.
Veloci da preparare, se vi piacciono i ceci qua si sentono, come pure i granellini della farina di grano saraceno, comprata tempo fa per preparare i pizzoccheri e giacente in dispensa.
Nel frigorifero invece avevo 4 pomodori molto maturi, un quarto di peperone rosso ed 1 carota a cui poi ho aggiunto le erbe di Provenza che adoro!
Che dite, li provate?

INGREDIENTI PER GLI GNOCCHETTI:
450 gr. di ceci in scatola, scolati
170 gr. di farina di grano saraceno
circa 50 ml. di latte intero ( nella ricetta originale è latte di soia )
sale q.b.

PER IL LETTO DI VERDURE:

4 pomodori rossi molto maturi
1/4 di peperone rosso tagliato a strisce
1 carota, grattuggiata
erbe di Provenza 
un pizzico di aglio e peperoncino secco Cannamela

Frullare i ceci scolati ed in una ciotola impastarli con la farina di grano saraceno, un pizzico di sale e latte q.b. per ottenere un composto non sbriciolato e lavorabile.
Formare gli gnocchetti, spolverizzarli di farina di grano saraceno e sistemarli su un vassoio a riposare.
Nel frattempo in una padella sul fuoco mettere un po' di olio extravergine di oliva  ed il pizzico di aglio e peperoncino, aggiungere la carota grattuggiata ed i pezzi di peperone. Dopo un po'  aggiungere anche i pomodori tagliati a dadini, aggiustare di sale e proseguire la cottura.
Allungare poi con un goccio d'acqua ed alla fine cospargere di erbe di Provenza.
Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata, calcolando circa 5 minuti di cottura da quando salgono a galla.
Scolarli ed adagiarli sul letto di verdure e se volete potete aggiungere del peperoncino in polvere e/o parmigiano reggiano come facciamo noi!



17 commenti:

  1. Che favola , questo piatto è un tripudio di sapori, sicuramente proverò la tua ricetta!!!a presto CettyG

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  2. grazie CettyG è bello risentirti! ti auguro buone vacanze se parti e buon ferragosto! un abbraccio!

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  3. Che buoni Chiara gli gnocchi di saraceno :-P
    Con il caldo non li sto + facendo ma appena arriva l'autunno li provo subito ^_^
    la zia Consu

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    1. ciaooooo Consu! il caldo ha fatto un po' calare la voglia di cibi elaborati... ma si ricomincia!!! un bacione!

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  4. che buoni! da provare assolutamente!
    un abbraccio Linda

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    1. ciao Linda, provali sono particolari!!! un abbraccio a presto!

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  5. cHE BUONI I TUOI GNOCCHETTI...BUON FERRAGOSTO!

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  6. Insoliti e golosissimi gnocchetti. Geniale l'utilizzo della farina di grano saraceno. Bravissima, Chiara! Ricetta sicuramente da provare!

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    1. ciao Maria Grazia! sì, sono molto particolari: se ti piacciono i ceci ed il grano saraceno provali dai! a prestissimo!!!

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  7. ...buoni e estivi,che si vuole di più..bravissima!!!! :-))
    Baciii

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  8. Buoni e molto originali i tuoi gnocchetti... da provare!!!! :)))
    Bacio!

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  9. ciao :) carinissimo il tuo blog ,ti ho trovata grazie all'iniziativa Link Party ,se ti va ti unisci a tua volta al mio bloghettino ? :) http://taniabarbarasoni.blogspot.it/ (✿◠‿◠) un piatto originale da provare

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  10. mmmmmm che delizia questi gnocchetti ,un bellissimo piatto estivo ...ciao cara

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  11. carinissimi gli gnocchetti.Gam gnam!!
    Buona notte cara.
    Inco

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  12. Un impasto curioso e rustico, per un condimento a base di verdure leggere e delicate! Il piatto si presenta davvero bene e di un curioso effetto cromatico!
    Complimenti!
    baci baci

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